BMW serie 5 R75/5 R60/5 R50/5


 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Démarreur électrique de ma R60/5

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
bebert26



Messages : 428
Date d'inscription : 07/07/2009
Age : 42
Localisation : montauban

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Jeu 08 Juil 2010, 09:56

j avais eu le méme probléme,, j aurai a penser que cela vienne du contacteur poussoir du guidon, je l avais démonter doucement , nettoyer les contacts, m y de la bombe contact , et c était repartit !!!
aprés il est sur que l on peut le tester a l ohmétre pour savoir si il y a la continuité quant on le sollicite
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
TOMS



Messages : 2298
Date d'inscription : 28/01/2009
Age : 60
Localisation : REIMS

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Jeu 08 Juil 2010, 15:27

bebert26 a écrit:
j avais eu le méme probléme,, j aurai a penser que cela vienne du contacteur poussoir du guidon, je l avais démonter doucement , nettoyer les contacts, m y de la bombe contact , et c était repartit !!!
aprés il est sur que l on peut le tester a l ohmétre pour savoir si il y a la continuité quant on le sollicite



Ouai, mais ne lui embrouille pas la tête, il va nous dire ce qu'il a trouvé aprés ses essais, et on va lui dire quoi faire sinon ça va partir dans toutes le directions, il va tout démonter et faire plus de mal que de bien.

C'est bien sur ce qu'il faut faire s'il est certain que ça vient du commodo, mais pour l'instant on ne peut le savoir et ....démonter des trucs qui marchent...


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tomasina.jepose.com/
DUF



Messages : 331
Date d'inscription : 01/04/2009
Age : 45
Localisation : YZEURE (03)

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 10:27

Smile Hello ! me revoila !

bon alors j'ai essayé de reccorder les deux plots dans mon phare comme sur la photo ci après :



Mais rien ne se passe. J'ai bien rebranché la cosse, la batterie, j'ai même essayé de mettre le contact... mais toujours rien. Evil or Very Mad Est-ce que j'ai raccordé les deux bons plots ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
TOMS



Messages : 2298
Date d'inscription : 28/01/2009
Age : 60
Localisation : REIMS

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 10:45

AH! ça viendrait plutot du relai, alors!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tomasina.jepose.com/
bebert26



Messages : 428
Date d'inscription : 07/07/2009
Age : 42
Localisation : montauban

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 11:06

oui il doit avoir dans le meillieur des cas un faux contact sur le relais,, et dans le pire des cas c est le relais qui est hs,
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
TOMS



Messages : 2298
Date d'inscription : 28/01/2009
Age : 60
Localisation : REIMS

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 11:11

Tu vas faire un essai comme sur mon schéma.

Sur ton relai de démarrage, il y a des bornes avec des reperes numérotés.

Sur la borne 31b tu mets un fil volant qui vient de la masse et sur la borne 30 un fil qui vient du + de la batterie.

Là tu dois entendre le relai s'enclencher, sinon, c'est sur qu'il est naze

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tomasina.jepose.com/
bebert26



Messages : 428
Date d'inscription : 07/07/2009
Age : 42
Localisation : montauban

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 11:19

oui seul le 31b a la masse,, et ca doit fonctionner !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
TOMS



Messages : 2298
Date d'inscription : 28/01/2009
Age : 60
Localisation : REIMS

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 11:29

bebert26 a écrit:
oui seul le 31b a la masse,, et ca doit fonctionner !!!

Oui, dans le principe, tu as raison, mais si il met les deux on sera sur qu'il n'y a pas un mauvais contact en cause ou un fil coupé.

(et en plus ça m'évite de reposter deux schémas si avec la masse seule le relai ne fonctionne pas.... )


Dernière édition par TOMS le Ven 09 Juil 2010, 12:13, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tomasina.jepose.com/
bebert26



Messages : 428
Date d'inscription : 07/07/2009
Age : 42
Localisation : montauban

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 11:42

tout a fait TOMS cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
TOMS



Messages : 2298
Date d'inscription : 28/01/2009
Age : 60
Localisation : REIMS

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 12:24

D'ailleurs en revérifiant, j'ai dit une connerie (sans conséquence pour le matériel) ; Dans un premier temps, il faut mettre la masse sur le 31b et le + sur la borne 15 et non 30.

La borne 30 c'est l'arrivée +12V qui passe par le contact du relai et qui alimente le démarreur, mais ça n'alimente pas la bobine du relai.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tomasina.jepose.com/
bebert26



Messages : 428
Date d'inscription : 07/07/2009
Age : 42
Localisation : montauban

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 12:43

en effet je n ai pas voulu te contre dire,,,mais je trouvais cela byzzare d alimenter le démareur a nouveau,, et non le relais,, hihihiih
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DUF



Messages : 331
Date d'inscription : 01/04/2009
Age : 45
Localisation : YZEURE (03)

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 12:47

Comment je peux le tester le relai ? et ce relai, il ne sert qu'au démarreur ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
bebert26



Messages : 428
Date d'inscription : 07/07/2009
Age : 42
Localisation : montauban

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 12:58

oui il ne sert qu au démareur, tu alimente en + la borne 15, et en - la borne 31b
tout cela avec le contact coupé, c est mieux ainsi
tu devrait entendre le clac du relais, de ce fait cela veut dire qu il fonctionne bien!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
TOMS



Messages : 2298
Date d'inscription : 28/01/2009
Age : 60
Localisation : REIMS

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 12:59

DUF a écrit:
Comment je peux le tester le relai ? et ce relai, il ne sert qu'au démarreur ?


Ben, on se tue à te l'expliquer......

Tu fais comme on t'a dit sur la 31b et la 15 et là tu vas voir si il se passe quelque chose....

Si il se passe rien, c'est mort.

Il sert qu'à ça ce relai
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tomasina.jepose.com/
TOMS



Messages : 2298
Date d'inscription : 28/01/2009
Age : 60
Localisation : REIMS

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 13:00

On a posté en même temps Lol
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tomasina.jepose.com/
bebert26



Messages : 428
Date d'inscription : 07/07/2009
Age : 42
Localisation : montauban

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 13:03

oui en effet Toms,, bon je te laisse les reines,, je vais manger!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DUF



Messages : 331
Date d'inscription : 01/04/2009
Age : 45
Localisation : YZEURE (03)

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 14:46

cheers Ca y est j'ai fait ce que vous m'aviez dit et....

le relai cliquète à chaque fois que je touche la borne ! donc il est bon, c'est ça ?

et donc ca vient probablement du bouton poussoir, et il ya qq chose à faire pour le vérifier ? Arrow

flower Merci encore les gars pour votre aide.... flower
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
TOMS



Messages : 2298
Date d'inscription : 28/01/2009
Age : 60
Localisation : REIMS

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Ven 09 Juil 2010, 15:30

DUF a écrit:
cheers Ca y est j'ai fait ce que vous m'aviez dit et....

le relai cliquète à chaque fois que je touche la borne ! donc il est bon, c'est ça ?

et donc ca vient probablement du bouton poussoir, et il ya qq chose à faire pour le vérifier ? Arrow

flower Merci encore les gars pour votre aide.... flower


Ca cliquette ou ca demarre franchement???

Dans mon montage, tu dois avoir le relai qui s'enclenche ET le démarreur qui s'enclenche aussi
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tomasina.jepose.com/
pockaman



Messages : 465
Date d'inscription : 02/01/2010
Age : 33
Localisation : Bords de Loire 44-49

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Mer 14 Juil 2010, 23:39

Ce n'est effectivement pas parce que le relais "colle" que le contact interne se fait bien.

Refait le test en reliant en plus la borne 87 au solénoïde de démarreur (comme en cas de branchement normal). Si ça fait "clic" mais que ça ne démarre pas, soit le relais est naze, soit le fil qui relie le relais au solénoïde est décédé.

Si tu as un voltmètre, y a plein de tests simples à faire qui éviteraient de faire des branchements et qui isolerait la panne. Dis-moi que tu en as un... Wink

Pis j'ai presque gagné, les gars, j'avais parié sur le relais ! Twisted Evil

Razz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
TOMS



Messages : 2298
Date d'inscription : 28/01/2009
Age : 60
Localisation : REIMS

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Jeu 15 Juil 2010, 01:35

DUF ne répond plus.....

L'a du mettre les doigts dans la démarreur, en voulant lancer le relai....


Vous avez son N° de chambre à l'hosto, qu'on lui envoie une petite boite de chocolat ou un petit bouquet de fleurs?.....



lol! lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tomasina.jepose.com/
DUF



Messages : 331
Date d'inscription : 01/04/2009
Age : 45
Localisation : YZEURE (03)

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Jeu 15 Juil 2010, 09:59

geek hello me revoili, me re voilou geek

Désolé de vous avoir abandonné, mais je n'étais pas chez moi ces derniers jours.

Donc résumé de la situation, pour l'instant je suis en train de remonter mon embrayage.

Après quoi je vais me repencher sérieusement sur mon fameux relai. drunken

Après notre conversation téléphonique avec Bebert, il ressort que le relai emet un cliqueti lorsqu'on l'alimente (et encore pas tout le temps)mais je ne sais pas encore si le jus va jusqu'au solenoide... No

dès que j'en sais plus je vous recontacte...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
l20290



Messages : 7
Date d'inscription : 24/05/2009

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Mar 20 Juil 2010, 11:33

Salut les gars!
J'ai les mêmes problèmes que DUF et les mêmes effets... démôrre plus... No
A la base mon voyant de charge était HS. J'ai ouvert le phare et là c'est le drame.

Je constate que les ampoules du tableau de bord sont presque toutes HS sauf le voyant d'huile.
Je tente un démarrage forcé avec une batterie voiture et depuis plus rien:
- plus un voyant sur le tableau de bord
- plus de démarrage (même au kick)

Bref c'est la m*****!

J'ai testé le solénoïde: ok
J'ai testé de scinté le bouton de démarrage: ko
J'ai testé le relais: il "claque" mais rien de plus

Je désespère et sais plus où chercher Sad

Quelqu'un à une idée??
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
TOMS



Messages : 2298
Date d'inscription : 28/01/2009
Age : 60
Localisation : REIMS

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Mar 20 Juil 2010, 15:09

Tu l'as mis en parallèle sur ta batterie de moto ou tu l'as essayé juste avec un branchement de la voiture seule?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tomasina.jepose.com/
l20290



Messages : 7
Date d'inscription : 24/05/2009

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Mar 20 Juil 2010, 15:35

en parallèle pourquoi?
La batterie de la moto était un peu faiblarde (10V)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
TOMS



Messages : 2298
Date d'inscription : 28/01/2009
Age : 60
Localisation : REIMS

MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Mar 20 Juil 2010, 16:20

l20290 a écrit:
en parallèle pourquoi?
La batterie de la moto était un peu faiblarde (10V)

En parallèle ça veut dire que tu laisses la batterie en place et tu mets juste les pinces de celles de la bagnole sur les cosses de celle en place, mais il arrive qu'avec ce système la batterie morte perturbe le fonctionnement.

c'est pour ça qu'il vaut mieux la débrancher complètement et mettre les pinces de bagnole directement sur les fils de batterie débranchée...

Là au moins tu es sur de ton diagnostique si ça marche
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.tomasina.jepose.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Démarreur électrique de ma R60/5   Aujourd'hui à 07:04

Revenir en haut Aller en bas
 
Démarreur électrique de ma R60/5
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
BMW serie 5 R75/5 R60/5 R50/5 :: Restauration, Mécanique, Entretien :: Atelier :: Electricité-
Sauter vers: